La Lune est en fromage, preuve à l'appui
3 participants
Page 1 sur 1
La Lune est en fromage, preuve à l'appui
Salut la compagnie,
Je suis un peu aux abonnés absents depuis quelques temps sur Passion Lune, car je suis plongé dans la rédaction d'un (long) document consacré à l'Origine de la Lune. En effet, mis à part le texte publié par Christian l'an dernier dans AstroMag, je n'ai rien trouvé de consistant en langue française - ou je n'ai pas su trouver, si vous avez des pistes, je suis preneur. Donc je me tape depuis quelques mois des lectures de textes anglophones, et malheureusement parfois je n'ai accès en ligne qu'au résumé. Je possède aussi les ouvrages de Ringwood (1979), Mackenzie (2003) et Cummings (2019), ce dernier en format numérique. C'est long, très long, surtout pour mettre de l'ordre dans tout ça, mais à mon âge on ne compte pas J'espère finir début 2024, disons le premier semestre pour être large. Au final, ce sera sans doute un document pdf que je mettrai en ligne comme je l'avais fait pour "Ma Lune en 50 fiches". Voilà, vous avez ainsi de mes nouvelles. Quant à imager la Lune, cette année fut très mauvaise pour moi (plus trop envie + beaucoup de météo défavorable).
Revenons au titre de ce message. J'ai bien aimé dans l'ouvrage de Ringwood un passage introductif au chapitre consacré à l'Origine de la Lune dans lequel il "démontre" que la Lune est faite de fromage. Si si. Voici le passage incriminé que je commente (je ne pense pas que ça figurera dans mon PDF final !).
Amitiés
Claude
Je suis un peu aux abonnés absents depuis quelques temps sur Passion Lune, car je suis plongé dans la rédaction d'un (long) document consacré à l'Origine de la Lune. En effet, mis à part le texte publié par Christian l'an dernier dans AstroMag, je n'ai rien trouvé de consistant en langue française - ou je n'ai pas su trouver, si vous avez des pistes, je suis preneur. Donc je me tape depuis quelques mois des lectures de textes anglophones, et malheureusement parfois je n'ai accès en ligne qu'au résumé. Je possède aussi les ouvrages de Ringwood (1979), Mackenzie (2003) et Cummings (2019), ce dernier en format numérique. C'est long, très long, surtout pour mettre de l'ordre dans tout ça, mais à mon âge on ne compte pas J'espère finir début 2024, disons le premier semestre pour être large. Au final, ce sera sans doute un document pdf que je mettrai en ligne comme je l'avais fait pour "Ma Lune en 50 fiches". Voilà, vous avez ainsi de mes nouvelles. Quant à imager la Lune, cette année fut très mauvaise pour moi (plus trop envie + beaucoup de météo défavorable).
Revenons au titre de ce message. J'ai bien aimé dans l'ouvrage de Ringwood un passage introductif au chapitre consacré à l'Origine de la Lune dans lequel il "démontre" que la Lune est faite de fromage. Si si. Voici le passage incriminé que je commente (je ne pense pas que ça figurera dans mon PDF final !).
Amitiés
Claude
Philippe H. aime ce message
Accès biblio
Bonjour Claude,
Tout d'abord merci pour cette contribution humoristique et pour le travail que tu entreprends pour nous tous.
Pour l'accès bibliographique je peux te fournir les textes complets pour certains articles car je suis abonné à Science et à Nature. Par ailleurs j'ai accès à la biblio en ligne de l'université dans laquelle j'exerçais. Si cela peut te rendre service... il te suffit de m'indiquer la revue, l'auteur et la date de parution.
Bien cordialement,
Patrick de Luca
Tout d'abord merci pour cette contribution humoristique et pour le travail que tu entreprends pour nous tous.
Pour l'accès bibliographique je peux te fournir les textes complets pour certains articles car je suis abonné à Science et à Nature. Par ailleurs j'ai accès à la biblio en ligne de l'université dans laquelle j'exerçais. Si cela peut te rendre service... il te suffit de m'indiquer la revue, l'auteur et la date de parution.
Bien cordialement,
Patrick de Luca
Patrick de Luca- Messages : 34
Date d'inscription : 28/01/2022
Age : 76
Re: La Lune est en fromage, preuve à l'appui
Patrick, je viens de t'envoyer un message privé, mais j'ai l'impression que ça n'a pas marché. Tu me dis ?
Claude
Claude
Re: La Lune est en fromage, preuve à l'appui
Claude, je n'ai pas reçu ton message privé. Je me rappelle en avoir envoyé un il y a longtemps mais je ne sais plus comment faire.
Patrick dL
Patrick dL
Patrick de Luca- Messages : 34
Date d'inscription : 28/01/2022
Age : 76
Re: La Lune est en fromage, preuve à l'appui
Bonjour Patrick,
Il semble que tu sois prêt à faire profiter Claude de tes abonnements à Science et à Nature.
Il se trouve que pour la rédaction de mes chroniques "Lune extrême" dans Astrosurf Magazine, je suis parfois confronté à des articles payants de ces deux prestigieuses revues et je ne peux profiter des infos contenus pour enrichir mes articles.
Serais tu prêt à m'aider si je te les indiques ?
De même pour les livres de ton université.
Bien entendu, tu ne dois pas te sentir obligé, je comprendrai.
Cordialement,
Ch. Legrand
Il semble que tu sois prêt à faire profiter Claude de tes abonnements à Science et à Nature.
Il se trouve que pour la rédaction de mes chroniques "Lune extrême" dans Astrosurf Magazine, je suis parfois confronté à des articles payants de ces deux prestigieuses revues et je ne peux profiter des infos contenus pour enrichir mes articles.
Serais tu prêt à m'aider si je te les indiques ?
De même pour les livres de ton université.
Bien entendu, tu ne dois pas te sentir obligé, je comprendrai.
Cordialement,
Ch. Legrand
chlegrand- Messages : 108
Date d'inscription : 30/01/2022
Ta proposition d'accès à des documents scientifiques Nature et Science
Patrick,
Merci de ta proposition inattendue et alléchante.
Le mieux serait qu'on échange par courriel directement pour la suite ? Comme je n'ai pas compris comment envoyer un message privé, je te mets toujours ici mon adresse de messagerie "décomposée" pour éviter le"pishing". C'est: claude.navarro_toulouse suivi du fameux petit escargot, suivi de orange suivi de point suivi de fr. J'espère que je suis clair !
Donc je voulais te remercier et sauter sur l'occasion pour faire un test: peux-tu, pas exemple, me trouver un article publié par H. Alfven en 1965 dans la revue "Science", vol 148, intitulé "Origin of the Moon". Lien ici: https://www.science.org/doi/10.1126/science.148.3669.476
Si ça marche, attention, je risque de te faire du harcèlement !
Amitiés
Claude
Merci de ta proposition inattendue et alléchante.
Le mieux serait qu'on échange par courriel directement pour la suite ? Comme je n'ai pas compris comment envoyer un message privé, je te mets toujours ici mon adresse de messagerie "décomposée" pour éviter le"pishing". C'est: claude.navarro_toulouse suivi du fameux petit escargot, suivi de orange suivi de point suivi de fr. J'espère que je suis clair !
Donc je voulais te remercier et sauter sur l'occasion pour faire un test: peux-tu, pas exemple, me trouver un article publié par H. Alfven en 1965 dans la revue "Science", vol 148, intitulé "Origin of the Moon". Lien ici: https://www.science.org/doi/10.1126/science.148.3669.476
Si ça marche, attention, je risque de te faire du harcèlement !
Amitiés
Claude
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|